Виды фанеры

    Фанера — это древесно-стружечный материал в виде листов, состоящих из плотно скрепленных между собой прессованных пластин древесного шпона. Они склеиваются так, чтобы волокна соседних слоев были взаимно перпендикулярны.

В зависимости от технологии изготовления различают фанеру:

Лущеную. В процессе производства древесина срезается с вращающегося чурбака.
Пиленую. Используется пиленое на тонкие, толщиной порядка 5 мм, полосы сырье.
Строганую. Применяется строганый шпон толщиной до 3,5 мм.
В зависимости от вида древесины,различают фанеру:

Лиственную. На ее изготовление идут ольха, осина, тополь, клен, но чаще всего береза, которая отличается повышенной прочностью и красотой текстуры. Лиственная фанера применяется в строительстве, отделке, производстве мебели.
Хвойную. Изготавливается из деревьев хвойных пород. Сырье, от природы насыщенное смолами, обеспечивает лучшую влагоустойчивость материала. Кроме того, хвойные древесные плиты имеют привлекательную текстуру, легки и довольно прочны. Широко используются в строительстве и при производстве мебели.
Комбинированную. Производится из древесины обоих типов, сочетает в себе прочность и влагостойкость, сохраняя при этом доступную стоимость. Применяется в строительстве и при производстве мебели.
Существует еще одна классификация фанеры, разделяющая материал на несколько марок:

ФСФ или фанера повышенной влагостойкости. Производится с использованием фенолформальдегидных клеящих смол, которые придают материалу особую влагостойкость и биоустойчивость.  Материал имеет класс Д4, что позволяет использовать его для наружных работ. 
ФК или фанера средней влагостойкости. В процессе склеивания шпона используются карбамидные клеи, придающие готовой плите высокую прочность, превышающую прочность исходной древесины. Однако влагостойкость у таких материалов невысока, класс не превышает Д3, поэтому для наружных работ использовать ее нельзя. Биоустойчивость фанеры ФК так же недостаточна, при длительном увлажнении в ней могут начать развиваться грибки. Материал реагирует и на резкие перепады температур. Используется для внутренней отделки помещений и при производстве мебели.
ФБ или фанера бакелизированная. Пластины шпона проклеиваются бакелитовым лаком и синтетическими смолами, что позволяет эксплуатировать материал в достаточно жестких погодных условиях. Древесная плита долговечна, имеет повышенную влагоустойчивость, огнеупорность и стойкость к износу. Легко выдерживает резкие температурные перепады. Используется в строительстве, в том числе для наружных работ, судостроении и автомобилестроении.
ФБА. Материал, проклеенный натуральным альбуминоказеиновым клеем. Такая пропитка делает фанеру невлагостойкой, что существенно ограничивает область ее применения. Главное преимущество марки ФБА — абсолютная экологичность, поскольку при ее производстве используются только натуральные компоненты.

Вам может также понравиться...