ЛДСП

ДСП (Древесно-стружечная плита) — это пиломатериал, изготовленный методом горячего прессования высушенных древесных опилок (стружек) и веществ, которые скрепляют опилки между собой. В качестве таких веществ используются синтетические смолы (формальдегидные, фенол-формальдегидные), массовой долей 6—18 % от массы опилок.

ДСП хорошо поддается механической обработке (пилению, строганию, сверлению, фрезерованию), легко склеивается и красится. По ряду физико-механических свойств ДСП превосходит натуральную древесину. В частности, она меньше разбухает от влаги; менее горюча; при неравномерном изменении влажности не коробится; обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, более прочна, долговечна и биостойка по сравнению с древесиной.
ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) — это шлифованное ДСП, покрытое посредством физико-химического процесса бумажно-смоляными пленками.

Прочность покрытия ламинированного ДСП образуется за счет растекания смолы на поверхности плиты под действием температуры (до 240 °С) и давления (до 30 кг/кв. см). В ходе этого процесса смола плавится и выдавливается из пленки, при этом происходит приклеивание пленки к подложке, а смола, полимеризуясь, придает поверхности свойства термореактивного пластика, имеющего высокую стойкость к механическим повреждениям и воздействию химических веществ. По сути, облицовка с подложкой начинает представлять из себя однослойный ламинат, что обеспечивают еще большую устойчивость материала (по сравнению с обычным ДСП) к механическому и термическому воздействиям.
Применение разных пленок для ламинирования ДСП дает в результате большое разнообразие цветов и фактур конечного материала (в том числе и возможность имитации фактуры натурального дерева). ЛДСП не требует дальнейшей отделки и является наилучшим материалом для производства бытовой, офисной и кухонной мебели, стеллажей, полок, стеновых панелей и перегородок.